Ину – Собаки

Японские легенды и истории о собаках

Японцы любят собак. Собаки, или ину, в японском фольклоре чаще всего представляются защитниками человека. Японцы считают, что ину обладают магической способностью противостоять злым духам и демонам. Ину пугают кицунэ и прочих оборотней; заставляют их, приняв свой обычный вид, спешно покидать общество людей. Фигуры ину помещали у четырёх ворот столицы, чтобы отпугивать воров и грабителей.

Akita-inu
Akita-inu

Притча о собаке Акита-ину

Давным-давно жила в одном селе пожилая пара. Были они людьми добрыми и честными. А по соседству жили злые и завистливые супруги. У доброго старика была любимая собака – акита-ину. Однажды пес потянул своего хозяина в сад; остановился в одном месте, начал лаять и рыть лапой землю. Старик тоже стал копать, и вдруг нашел в земле много золотых и серебряных монет, да ещё драгоценных камней! Он принес клад домой, и в тот момент, когда они со старухой рассматривали монеты, к ним в двери постучался злой сосед. Увидев гору золотых монет и драгоценных камней, стал расспрашивать - откуда взялось такое богатство? Узнав в чём дело, он попросил одолжить ненадолго собаку и повел ее в свой сад. В том месте, где она залаяла, сосед сразу начал копать, но вместо золотых монет из земли стали выползать змеи, ящерицы, сороконожки и всякие подземные твари. В ярости злой старик убил собаку, закопал ее в саду и воткнул в землю на этом месте ивовую веточку.

Собака не возвращалась домой, и добрый старик начал волноваться. Тогда он пошел к злому соседу и узнал о печальной судьбе своего любимца. Старик пошел на место, где была похоронена собака, и вдруг вместо ивового прутика увидел высокую иву. Он срубил дерево и сделал из него ступку. Когда старик стал молоть в ступке рис, чтобы сделать лепешки моти, из ступки посыпались золотые монеты! Так случилось, что в это время злой сосед подглядывал за ним в окно, а потом выпросил у них ступку, ненадолго. Однако когда они с женой начали молоть в ней рис, какие-то отвратительные и гадкие создания стали выскакивать из ступки, пачкая и разбивая все кругом, - и никаких золотых монет! В гневе злой старик бросил деревянную ступку в очаг на кухне и сжёг. Когда добрый старик пришел за своей ступкой, вместо ступки ему отдали лишь пепел.

Старик взял пепел и пошел домой. По пути немного пепла просыпалось сквозь пальцы и упало на траву. В то же миг засохшая трава ожила и стала зеленой! Старик, как только вернулся домой, забрался на дерево в своём саду и развеял пепел вокруг. И сразу же все деревья, даже давно засохшие, покрылись прекрасными цветами, как будто наступила весна! Все соседи собрались поглядеть на чудеса; они хлопали в ладоши и кричали: - Старик заставил цвести деревья!

И опять злой сосед позавидовал чужому счастью. Он схватил оставшийся в очаге пепел и взобрался на дерево своего сада с одной лишь целью – превзойти доброго соседа. Люди собрались вокруг, ожидая, что и его засохшие деревья тоже зацветут. Но от пепла из рук злого старика завяли даже распустившиеся бутоны. Пепел попал людям в глаза, отчего глаза у всех стали болеть и слезиться. Тут толпа рассвирепела, и злой старик получил за все по заслугам!

Komainu guardian
Komainu guardian

Сокровище страны восходящего солнца

Существуют легенда о том, что Будду в его странствиях сопровождали маленькие собачки ха-па. Когда духовный учитель уставал, его верные спутники превращались во львов, чтобы нести своего повелителя на спине и защищать его от врагов. У входов в буддистские храмы часто можно встретить скульптуры собак-львов комаину.

Согласно другому сказанию, этот красивый, ловкий, нежный, но сильный духом пёс является плодом большой любви двух животных – льва и обезьяны. Как-то раз на совет к Будде явился лев, в сердце которого была только одна слабость - любовь к маленькой обезьянке. Из-за разницы в размерах животные не могли стать парой и очень страдали. Учитель сказал, что может помочь царю зверей, но предупредил, что тот будет мал ростом, а также потеряет свою силу и статус. Лев был согласен на всё, и Будда уменьшил его в размере. Любящие сердца соединились, и от их союза родилось очаровательное создание, взявшее от своих родителей лучшие черты – ум, хитрость, отвагу и сердце, полное любви к миру.

С появлением хинов, в Японии началось их обожествление. Японцы называли эту породу не иначе как хин – драгоценность, хотя все прочие имеют приставку ину (собака). Назначение собачек хин – нести радость, гармонию и радовать глаз своей необычной внешностью. Это - не просто животное, а духовное существо. Японские хины, будучи священными, на протяжении нескольких столетий жили только в императорских дворцах. Они имели охрану, персональных слуг и врачей. Хины присутствовали на праздниках, дворцовых церемониях и встречах на высшем уровне.

Долгое время японцы оберегали породу, сохраняя традиции разведения в строжайшей секретности и не допуская вывоза собак за пределы страны. Изоляция от мира закончилась в XVII веке, когда Япония начала торговать с Европой, и появилась традиция дарить собак царственным особам. В 1614 году Император Японии сделал подарок королеве Англии в виде нескольких хинов.

Хачико

Наверно, самой известной в мире собакой Японии является Хачико. Сама история довольно проста – верная собака много лет встречала и ждала хозяина на станции, но он так и не вернулся, потому что умер. Хачико не скитался, люди его не обижали, он просто ждал...

The monument to Hachiko in Shibuya
The monument to Hachiko in Shibuya

Собака породы акита-ину была подарена профессору Уэно, который очень любил собак, и у него уже их было семь. Подаренный щенок стал восьмым, за что и получил кличку Хачико - хачи означает восемь, а суффикс ко обычно добавляют детям или любимцам. Хачико был очень привязан к профессору и ежедневно провожал его на станцию Шибуя, а затем приходил к 3-х часовому поезду, на котором профессор возвращался домой.

The monument to Hachiko in Tokyo University
The monument to Hachiko in Tokyo University

Через полтора года, во время чтения лекции в Токийском университете, у профессора случился инсульт, и он больше не вернулся домой. Хотя прошло много времени, Хачико продолжал ежедневно приходить на станцию и ждать. Его пытались забрать родственники и друзья профессора, но Хачико всё равно убегал на станцию, где сидел до позднего вечера, а потом уходил ночевать на крыльцо дома Уэно. К трем часам дня он опять был на станции.

Спустя 7 лет в одной из крупнейших японских газет была опубликована статья "Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад", и история Хачико тронула сердца людей. Со всей Японии стали приезжать люди, чтобы посмотреть на преданную собаку и выразить сочувствие. Хачико пережил хозяина на 9 лет - его нашли мёртвым 8 марта 1935 года недалеко от станции. Кончина Хачико была воспринята как национальное горе. Тело собаки принесли на станцию, где собрались работники станции и все, кто хотел почтить память Хачико.

Хачико был похоронен на токийском кладбище Аояма, где до сих пор находится его надгробие. Бронзовый памятник на станции Шибуя был установлен в 1934 году, ещё при жизни Хачико. Ещё один памятник установлен на территории Токийского университета. Он запечатлел самый трогательный момент этой истории - встречу Хачико с любимым хозяином.

Собаки в Антарктиде

Часто в жизни природа бывает сильнее человека. Трагическая, и в тоже время удивительная, история с участием собак произошла во время японской научно - исследовательской антарктической экспедиции в 1958 году. Для передвижения по снегу и льду учёные привезли с собой 13 сахалинских лаек. В конце экспедиции, из-за сильнейшего и продолжительного шторма, было приказано спасать только людей и самое ценное оборудование. Собак привязали и оставили на ледяном берегу с недельным запасом еды. Полярники очень переживали за собак и пытались вернуться, но по погодным условиям это было невозможно сделать. Таким образом, оставленные собаки были обречены на смерть. Японцы приняли ситуацию очень болезненно и обвиняли участников экспедиции в гибели собак. По всей Японии начался сбор средств на установку памятника погибшим лайкам. В июле 1958 года у подножия Токийской башни состоялось торжественное открытие памятника собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва.

The monument to dogs of the Arctic Expedition
The monument to dogs of the Arctic Expedition

Через год, в 1959 на станцию Сёва прибыла очередная экспедиция. Её встретили две живые лайки - Таро и Джиро! Они каким-то образом смогли освободиться от привязи и целый год прожили на острове без людей. Новость о двух спасённых лайках быстро долетела до Японии, где была встречена всеобщим ликованием. Таро и Джиро стали в Японии национальными героями!

В настоящее время памятник лайкам находится в Институте полярных исследований (Polar Science Musuem) в Токио, станция Такамацу (Takamatsu St., Tama Monorail).

10
0
Este artigo foi útil?
Help us improve the site
Give Feedback

Deixar um comentário

Thank you for your support!

Your feedback has been sent.